Você esta em:
0800 602 2828 | WhatsApp (41) 99900-5734
    28-jun-2010 às 10:43

    Índice de Lesão em Jogadores Amadores de Futebol

    [addtoany]

    Injure Index Occurred in Amateur Soccer Player


    Aline Margioti Zanella¹, Alessandra Chicalé Matos², Cristiane Bonvicine³

    Resumo

    O futebol se caracteriza por alto contato físico. Nos últimos anos, as exigências são cada vez maiores, o que obriga os atletas a trabalharem perto de seus limites, determinando que o futebol apresente em termos absolutos um alto número de lesões. O futebol se caracteriza por alto contato físico. Nos últimos anos, as exigências são cada vez maiores, o que obriga os atletas a trabalharem perto de seus limites, determinando que o futebol apresente em termos absolutos um alto número de lesões. Este estudo visou quantificar e relacionar as lesões traumáticas ocorridas no futebol de campo em jogadores amadores. Foi verificado o índice de lesão de 100 jogadores amadores de futebol que obtiveram lesões durante os jogos. Observou-se que 73% dos jogadores entrevistados obtiveram lesões, enquanto os outros 27% não obtiveram nenhum tipo de lesão relacionado à pratica do futebol. Considerando os 73% que obtiveram lesões, 61% foram de membro inferior e 12% de membro superior. Os resultados foram obtidos por meio de um questionário, aplicado pela pesquisadora responsável, em seus respectivos locais de jogos, nos quais foi possível a análise de indivíduos que obtiveram lesões. Nota-se que a maior parte das amostras colhidas demonstra um alto número de lesões em jogadores amadores, cujas maiores incidências estão em membros inferiores de atletas entre 25 e 30 anos, além de um menor índice em membro superior de atletas acima de 31 anos. Conclui-se que as lesões acometidas em atletas amadores não depende somente da idade, mas sim do impacto e exigência da musculatura no decorrer dos jogos.

    Palavras-chave: Futebol; Índice de lesão; Jogadores Amadores

    Abstract

    Soccer is characterized by high physical contact. In recent years, the demands are increasing, forcing the athletes to work near their limits, determining that football presents a high absolute number of injuries. This study aimed to quantify and relate the traumatic injuries occurred in soccer field in amateur players. It was verified the lesion index of 100 amateur football players who received injuries during the games. It was observed that 73% of the players interviewed had injuries, while the other 27% did not get any kind of injury related to football practice. Considering the 73% who had injuries, 61% were lower limb and 12% of upper limb. Results were obtained through a questionnaire, the investigator responsible in their respective places of games, in which it was possible the analysis of individuals who obtained injuries. Note that most samples show a high number of injuries in amateur players, whose highest incidences are in the lower limbs of athletes between 25 and 30 years, and a lower incidence of upper limb in athletes over 31 years. It is concluded that injuries in amateur athletes affected not only depends on the age, but the impact and demands of the muscles during the games.

    Key words: soccer; injure index ; Amateur soccer players

    Sobre os Autores

    1. Docente da UNIP – Universidade Paulista

    2. Fisioterapeuta graduada pela UNIP – Universidade Paulista

    3. Supervisora da UNIP – Universidade Paulista

    Aline Margioti Zanella1, Alessandra Chicalé Matos2, Cristiane Bonvicine3
    Recebido: 12/01/2010
    Aceito: 12/06/2010
    Autor para correspondência: Aline Margioti Zanella
    E-mail: [email protected]

    Deixe um comentário