28-set-2021 às 07:40

NUTRIÇÃO DE DESPORTISTAS E ATLETAS

A importância da nutrição de desportistas e atletas ainda é desconhecida por muitos profissionais da área. A alimentação constitui uma grande influência no desempenho de um atleta ou desportistas, portanto, deve ser aplicada da melhor maneira. A Pós Nutrição de Atletas e Desportistas tem como foco contribuir para a formação de profissionais de nutrição habilitando-os […]

A importância da nutrição de desportistas e atletas ainda é desconhecida por muitos profissionais da área. A alimentação constitui uma grande influência no desempenho de um atleta ou desportistas, portanto, deve ser aplicada da melhor maneira. A Pós Nutrição de Atletas e Desportistas tem como foco contribuir para a formação de profissionais de nutrição habilitando-os a estabelecer a correta relação da alimentação de atletas ou desportistas com a atividade física por eles praticada, visando saúde, qualidade de vida e desempenho esportivo, já que o mercado nessa área tem grande demanda desses profissionais. Especializar profissionais ligados direta ou indiretamente à área de nutrição/atividade física, fornecendo conhecimentos para o atendimento, ou a prescrição dietética segura, ou ao encaminhamento adequado na questão alimentar, tanto de atletas de alta performance como da população ativa em geral, ou da sedentária, esta última, com possíveis necessidades especiais na prevenção das doenças do sedentarismo/obesidade

28-set-2021 às 07:40

NUTRIÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

A nutrição adequada na infância é importante para o crescimento e desenvolvimento da criança. O crescimento acelerado da adolescência torna elevada a necessidade de energia e nutrientes. Devido ao perfil de padrão alimentar e o registro de hábitos alimentares errôneos da população infanto-juvenil. Como deve ser feita a avaliação em nutrição da criança e do […]

A nutrição adequada na infância é importante para o crescimento e desenvolvimento da criança. O crescimento acelerado da adolescência torna elevada a necessidade de energia e nutrientes. Devido ao perfil de padrão alimentar e o registro de hábitos alimentares errôneos da população infanto-juvenil. Como deve ser feita a avaliação em nutrição da criança e do adolescente? Quais parâmetros devem ser utilizados? Neste curso o objetivo é capacitar nutricionistas e outros profissionais da área de saúde para os cuidados nutricionais integrais e qualificados de crianças e adolescentes saudáveis e portadores de deficiências.

28-set-2021 às 07:40

ATLETAS E DESPORTISTAS- FUNDAMENTOS DA FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO E BIOENERGÉTICA DE NUTRIENTE

Descreve as bases da fisiologia do exercício. Cita as principais fontes bioenergéticas. Destaca o papel das proteínas no metabolismo energético. Apresenta o processo de formação do ácido lático e indução à fadiga. Descreve os principais mecanismos envolvidos no processo da contração muscular. Identifica os principais mecanismos de ativação de células satélites. Enumera as principais alterações […]

Descreve as bases da fisiologia do exercício. Cita as principais fontes bioenergéticas.
Destaca o papel das proteínas no metabolismo energético. Apresenta o processo de formação do ácido lático e indução à fadiga. Descreve os principais mecanismos envolvidos no processo da contração muscular. Identifica os principais mecanismos de ativação de células satélites. Enumera as principais alterações cardiovasculares, agudas e crônicas, oriundas da realização do exercício físico. Cita os exercícios que podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Descreve as principais alterações ventilatórias oriundas da realização do exercício físico. Apresenta os mecanismos responsáveis pela fadiga muscular ventilatória.

28-set-2021 às 07:40

ATLETAS E DESPORTISTAS: INTERVENÇÃO EM NUTRIÇÃO – EDUCAÇÃO E ACONSELHAMENTO

Apresenta as bases da educação e do aconselhamento como categoria de intervenção em nutrição para atletas e desportistas. Descreve os problemas de adesão à alimentação adequada. Identifica os princípios, objetivos e diferenças da educação e do aconselhamento em nutrição de atletas e desportistas. Explica as bases do comportamento alimentar. Cita os fundamentos da educação em […]

Apresenta as bases da educação e do aconselhamento como categoria de intervenção em nutrição para atletas e desportistas. Descreve os problemas de adesão à alimentação adequada. Identifica os princípios, objetivos e diferenças da educação e do aconselhamento em nutrição de atletas e desportistas. Explica as bases do comportamento alimentar. Cita os fundamentos da educação em grupo e do aconselhamento de indivíduos com baixo nível de alfabetismo. Descreve o modelo Transteórico para o processo de mudança de comportamento. Define a terapia cognitivo-comportamental. Apresenta as bases para o desenvolvimento e seleção de mensagens e materiais educativos em nutrição para atletas e desportistas.

28-set-2021 às 07:40

ATLETAS E DESPORTISTAS: INTERVENÇÃO EM NUTRIÇÃO/ ALIMENTAÇÃO

Apresenta a intervenção em nutrição focada nas bases da alimentação, para atletas e desportistas. Identifica recomendações de energia, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Descreve a aplicação do índice glicêmico dos alimentos, em benefício do desempenho físico. Detalha a ingestão indicada de carboidratos antes, durante e após o exercício. Define a dieta de supercompensação de […]

Apresenta a intervenção em nutrição focada nas bases da alimentação, para atletas e desportistas. Identifica recomendações de energia, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Descreve a aplicação do índice glicêmico dos alimentos, em benefício do desempenho físico. Detalha a ingestão indicada de carboidratos antes, durante e após o exercício. Define a dieta de supercompensação de carboidratos. Embasa o princípio do uso de macronutrientes para a hipertrofia muscular e/ou para a redução de gordura corporal. Descreve as recomendações de água e de eletrólitos, as bases da hidratação e do uso de bebidas isotônicas. Define a importância do cálcio, ferro, magnésio, zinco e selênio no desempenho físico. Descreve o papel do complexo B, vitamina C, D e E no exercício. Demonstra o uso do Sistema de Equivalência e de porções alimentares no planejamento da dieta de atletas e desportistas.

28-set-2021 às 07:40

AVALIAÇÃO / REAVALIAÇÃO EM NUTRIÇÃO ACHADOS FÍSICOS FOCADOS NA NUTRIÇÃO: TECIDOS DE REGENERAÇÃO RÁPIDA E SISTEMAS CORPORAIS

O exame físico focado na nutrição tem o objetivo de coletar informações sobre o estado nutricional dos indivíduos. Em conjunto com a história, o exame físico é parte da avaliação nutricional subjetiva. Esta combinação é chamada, também, de avaliação clínica do estado nutricional. Ela envolve a interpretação de sintomas e de sinais físicos associados às […]

O exame físico focado na nutrição tem o objetivo de coletar informações sobre o estado nutricional dos indivíduos. Em conjunto com a história, o exame físico é parte da avaliação nutricional subjetiva. Esta combinação é chamada, também, de avaliação clínica do estado nutricional. Ela envolve a interpretação de sintomas e de sinais físicos associados às interpretações de sintomas e de sinais físicos associados às alterações nutricionais do corpo. A avaliação clínica pode ser eficiente e efetiva para identificar o estado nutricional de indivíduos, sem depender inteiramente de testes subjetivos.

Neste curso o objetivo é identificar as características dos tecidos de regeneração rápida e dos sistemas corporais na avaliação em nutrição para qualquer cliente ou população-alvo.

28-set-2021 às 07:40

AVALIAÇÃO / REAVALIAÇÃO EM NUTRIÇÃO- MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS: COMPOSIÇÃO CORPORAL E FUNÇÃO MUSCULAR

O interesse na composição corporal humana tem crescido nas últimas décadas, isso se deve, principalmente, ao aumento da prevalência da obesidade à aplicação no desempenho físico de atletas. Mesmo em desnutridos, a estimativa das reservas de gordura e de massa magra é de uso comum na avaliação do estado nutricional. Esse curso tem como objetivo […]

O interesse na composição corporal humana tem crescido nas últimas décadas, isso se deve, principalmente, ao aumento da prevalência da obesidade à aplicação no desempenho físico de atletas. Mesmo em desnutridos, a estimativa das reservas de gordura e de massa magra é de uso comum na avaliação do estado nutricional.
Esse curso tem como objetivo capacitar o aluno realizar a avaliação em nutrição por meio da composição corporal e da função muscular do indivíduo

28-set-2021 às 07:40

AVALIAÇÃO / REAVALIAÇÃO EM NUTRIÇÃO DADOS BIOQUÍMICOS, TESTES E PROCEDIMENTOS CLÍNICOS: RELACIONADOS ÀS RESERVAS DE NUTRIENTES

A investigação laboratorial faz, também, parte da avaliação do estado nutricional. Em geral, a avaliação se inicia com a coleta de dados da história e com a realização do exame físico, seguida de medidas antropométricas simples e não evasivas. A maior justificativa para a solicitação de testes laboratoriais baseia-se na identificação de sinais e sintomas […]

A investigação laboratorial faz, também, parte da avaliação do estado nutricional. Em geral, a avaliação se inicia com a coleta de dados da história e com a realização do exame físico, seguida de medidas antropométricas simples e não evasivas. A maior justificativa para a solicitação de testes laboratoriais baseia-se na identificação de sinais e sintomas relacionados ao estado nutricional e metabólico.
Este curso tem como objetivo capacitar o aluno para o uso dados bioquímicos e outros procedimentos clínicos na avaliação em nutrição.